Выпуск № 01: ЧЕРТОВО ИГРИЩЕ

Нет-нет, мы не будем пытаться во что бы то ни стало отыскать инопланетный корабль и записать интервью с космическими пришельцами. А уж тем более изображать какие-нибудь необычные явления, которых на самом деле в природе не существует.

Зато существует огромное количество интересных и фантастически красивых мест, которые наверняка стоят того, чтобы там побывать, пообщаться с местными жителями, получить свой собственный опыт и свои собственные впечатления.

Именно для этого мы и отправляемся в самые разные точки нашей планеты, оснастившись не только съемочным оборудованием, но и приборами, позволяющими регистрировать различные природные аномалии и разумеется — контролировать состояние здоровья самих участников экспедиций.

И пусть далеко не всегда нам удается сделать окончательные выводы и расставить все точки над «i», главная задача наших экспериментов состоит в том, чтобы разобраться в том, насколько безопасным для путешественника может быть посещение тех или иных мест.

«СИНЯЯ ГОРА»

Очередная точка, выбранная нами для обследования — «Синяя Гора», расположенная в районе города Жирновска Волгоградской области.

А точнее – между Жирновском и поселком Новинка и является северной оконечностью Медведицкой гряды, которой приписывают множество будоражащих мозг историй: от необъяснимого исчезновения людей, животных и машин, которые буквально проваливаются под землю – до встреч неопознанных летающих объектов самых разных форм и размеров. Считается, что, по количеству наблюдений шаровых молний, Медведицкая гряда занимает одно из первых мест в Мире.

В поисках нашей «зоны» – заезжаем в деревню Алешники. Вот, где на самом деле царит настоящая аномальщина! Окна домов на главной улице заложены кирпичом, а памятник Ленину, встречающий нас перед зданием правления колхоза, огромным перстом указывает аккурат – в направлении Синей Горы: – Верной дорогой идете, товарищи!

Сразу становится ясно: мы здесь — не первые и далеко не последние исследователи аномальных зон!

В противовес суровому колориту этого населенного пункта, его жители оказываются весьма гостеприимными и доброжелательными. Нам не только показывают дорогу, но и провожают до самой горы, и рассказывают о своих собственных наблюдениях, хотя и с изрядной долей скептицизма.

В действительности, все, что происходит с деревьями на Синей горе — это последствия засух, пожаров, и сильных ветров, и выглядит как вполне типичные повреждения для деревьев, растущих на открытых всем ветрам высоких холмах.

Однако, кое-что удивительное на Синей горе нам все же повстречалось. Исследователи неопознанных летающих объектов из команды «Космопоиск», по всей видимости в память о несостоявшихся контактах с внеземными цивилизациями — установили посреди небольшой березовой рощицы вот такой оригинальный монумент, чем-то похожий на спускаемую капсулу космического корабля.

«ЧЕРТОВО ИГРИЩЕ»

Еще одна точка на карте Волгоградской области — носит интригующее название Чертово Игрище. Находится это место в Котовском районе, неподалеку от хутора Рома-нов. Расстояние от которого — не так уж велико — километров пятнадцать.

В сухое время года добраться сюда можно и на легковом автомобиле с высоким дорожным просветом, но если пойдет дождь — местные дороги становятся труднопроходимыми даже для трактора.

Мы сейчас находимся в центре аномальной зоны, которая имеет название Чертово Игрище. Это пространство похоже с одной стороны — на карьер, но больше похоже на последствия попадания сюда достаточно давно крупного метеорита. Отличается оно от обычного песчаного карьера тем, что мы здесь видим нехарактерный для этих мест красный песок, с наслоениями еще песка зеленого, желтого цвета.

Место это — действительно уникальное! И представляет собой расположенное по-среди зеленых холмов углубление, диаметром около 400 метров и глубиной около 15 метров.

Оно выделяется на фоне окружающих степей и оврагов даже при взгляде на снимок из космоса…

Ярко-красная, «марсианская» поверхность почти совсем лишена растительности – кроме нескольких десятков низкорослых и кривых берез, на обширной территории совсем ничего не растет.

Место это известно с давних пор. Воспоминания местных жителей относят к тем векам, когда песчаный карьер такого масштаба вряд ли бы образовался – эра экскаваторов и бульдозеров наступила намного позднее…

В силу своего фантастического вида, Чертово Игрище пользуется дурной славой. Ходят слухи, что здесь запросто можно повстречаться с привидением. Говорят, даже был случай «самовозгорания» человека: сам сгорел, а одежка осталась. Хотя, ни то, ни другое – документального подтверждения не имеет.

Однако, несмотря на все, что приписывают легенды этой уникальной площадке – нахождение здесь не вызывает дискомфорта.

Существует мнение, что в этом месте — повышенный радиационный фон. Мы воспользовались прибором, позволяющим измерить уровни излучения альфа-бета-гамма в данном месте, и я проверил с помощью прибора и те места, где растут покореженные, по поверью — радиацией деревья, и в центре этого кратера. Прибор показывает 11 микрорентген в час, то есть природный фон.

Побродив по песчаной поверхности, можно заметить, что цвет ее не однороден, и может меняться от красно-коричневого до ярко-желтого, и даже зеленого. Впрочем, ничего необъяснимого в этом нет. Это — так называемый аркозовый песок, в состав которого, помимо кварца входит множество минералов: полевые кислые шпаты, слюды, соли железа и хрома. Они-то и окрашивают грунт в такие яркие цвета.

Тот факт, что на поверхности кратера нет растительности – тоже вполне объясним: лишенная органики кислая среда – практически не оставляет шансов для прорастания попадающим сюда семенам. Остается загадкой только сам факт возникновения такого уникального природного объекта.